憑《臥虎藏龍》和《斷背山》兩獲奧斯卡獎的李安返回母校台灣藝術大學進行演講,如英雄凱旋般受到500多名學生的​​熱烈歡迎。他坦言抵達校園“近校情怯”,在座談會上更表示下一部作品有信心讓批評的人“閉嘴”。

李安這次回台灣母校進行演講十分轟動,沿途上學生們大叫“ILoveYou”!並不斷要求李安簽名留念,演講廳內300個座位迅速爆滿,學校還要加開兩個視像場地,結果共吸引500名學生出席。李安還帶來了奧斯卡小金人與全體師生分享。台藝大校長黃光男更當眾宣布,將該校第一份榮譽博士學位頒發給李安,希望李安能於10月親自返台領取這份榮譽。

李安坦言37歲時才開始靠拍戲賺錢,他鼓勵學生們要珍惜在校園時的純真年代。 “我在台藝大讀得不太好,大部分都在混日子,可是混也很重要,你們去談戀愛也好,上課左耳進右耳出也好,一定要去享受自己的青春,因為我的純真已經不見了。”至於創作心得,李安則坦言戲劇對他的啟發比電影還大,因為戲劇是濃縮的,從中更能學到衝突、矛盾等戲劇張力。李安還說小兒子遺傳了他對戲劇的興趣,他也鼓勵兒子念好戲劇而非電影,“電影沒什麼好念的,邊​​拍邊學更有用!”

談到他蜚聲國際後,有很多人都刻意巴結他,李安坦率地說:“要耐心一點,要壓抑,不要笑臉迎人,你還要那樣板著臉。基本上人家都是善意的。 ”對於一些評論對《臥虎藏龍》和《斷背山》的批評,李安坦言“堅持”是一種本能,他個人的性格不容易動氣,“由於父親和老師的嚴厲督促,所以我的抗壓性很強,對於外界所給予的批評和指教,我自有一套想法,便是君子報仇,三年未晚。”進而坦言下一部作品有信心讓批評的人閉嘴!

問到李安看好哪位導演可以打入好萊塢市場這個問題,李安直言:“我不曉得,人生有很多目的,拿到奧斯卡並非惟一目的,只是我比較幸運而已。”

座談會上李安也談到對台灣影片越來越退步的憂心。李安說:“台下這些年輕一代,即將成為華人電影工業的未來主人翁。因受到政治和社會等因素影響,我們的文化在退步,我們把華人世界中的強項丟掉了,我們對不起下一代。 ”

另外,李安早前曾入尋全球最有影響力的100人”中娛樂組老大,是惟一入選的華人。而由他一手提攜的章子怡“飲水思源”,親自為李安撰寫了人物簡介,子怡說:“因為李安,更多人才認識中國電影。 ”

 
公司簡介   |   咨詢服務   |    常見問題   |   聯絡我們   |   回首頁 台藝大校長說:兩岸應抓住機遇加強交流合作,共同促進中華文化發展。